Muffins chocolat noir & clémentines
"Un petit dessert individuel simple à réaliser qui casse le "tout-chocolat" avec une note fruitée et acidulée."
Je l'ai réalisé pour la première fois pour ma fille et mon mari qui ont dévoré ces petits muffins en forme de coeur ! Ma belle-famille a fait la même chose quelques temps après ... Et les amis aussi ... Beaucoup de succés et à servir pour toutes les occasions . J'utilise de clémentines corses, que je trouve bien plus moelleuses et juteuses et bio de préférence . Ainsi vous allez pouvoir rajouter des zestes à votre préparation pour un gout plus " corsé " sans pesticides : un bonheur !!! A déguster le matin où à quatre heure avec un café ou un chocolat chaud. Pour une fin de repas avec une boule de glace à la vanille. En décoration vous pouvez rajouter sur le dome des muffins encore chaud une petite liane d'orange confite.
INGREDIENTS :
200 gr de chocolat noir à fondre
120 gr de beurre
100 gr de sucre cassonade
100 ge de frarine blanche
2 oeufs
1 sachet de levure
50 ml de lait
5 clémentines
RECETTE PAS A PAS :
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher et décortiquer les quartiers de 4 clémentines. Bien enlever la peau afin de ne garder que la pulpe. Presser la 5eme clémentine afin d'obtenir son jus.
Dans une casserole faire fondre le beurre et le chocolat en remuant avec un fouet afin d'otenir une texture lisse et brillante. Hors du feu, ajouter à la préparation le sucre puis un oeuf, la moitié de la farine et de la levure et de nouveau un oeuf et le reste de la farine et de la levure . Bien mélanger pour garder cet aspet lisse. Ajouter le lait sans cesser de mélanger. Incorporer le jus de clémentine puis les quartiers délicatement avec une cuillère en bois.
Beurrer légérement les moules à muffins. Répartir la préparation au 3/4 des moules. Enfourner à mi hauteur en baissant la température du four à 180 °C.
Cuire pendant 25 minutes.
Démouler les muffins au bout de 5 minutes.